Que diriez-vous d’un délicieux gâteau original pour Pâques ? Un gâteau au chocolat en forme de nid ? Je suis persuadée que cette recette vous fera plaisir. L’idée de ce gâteau étant de réaliser un cake troué au centre, pour le remplir de petits œufs de Pâques et le napper de pâte à tartiner au chocolat.
Pour la réalisation de la pâte, il vous faut:
- 230 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 190 g de sucre
- 190 g de cassonade
- 3 œufs
- 125 ml d’huile végétale
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille pure
- 500 g de carottes râpées
- 250 g d’ananas écrasées
- 250 g de noix de pécan
Pour la réalisation de la crème au beurre, il vous faut:
- 250 g de beurre
- 250 ml de sucre
- 125 ml de Lait
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille pure
- 250 g de pépites de chocolat
Préparation du gâteau
Dans un bol moyen, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la noix muscade. Mettez de côté. Dans un autre bol battez constamment le sucre, les œufs, l’huile et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez-y graduellement le mélange de farine, et battez doucement. A l’aide d’un batteur, ajoutez les carottes, l’ananas et les noix de pécan. Versez le tout dans un moule à gâteau. Mettez ensuite le gâteau au four préchauffé à 350 C° pendant 40 minutes. Laissez le gâteau refroidir dans son moule avant de le retirer.
Préparation de la crème au beurre
Dans un batteur électrique, mélangez le beurre, le sucre, le lait et la vanille. Battez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez-y le reste du sucre et battez pendant 2 minutes; jusqu’à ce que le glaçage atteigne la consistance désirée. Ajoutez en dernier lieu, les pépites de chocolat, puis battez à nouveau.
Pour la décoration du gâteau
Pour réaliser un gâteau assez haut, vous allez avoir besoin de 3 couches de gâteau superposées les unes au dessus des autres. Je vous invite alors à préparer au minimum 3 gâteaux. Appliquez une couche de glaçage au beurre entre chaque étage du gâteau.
Dessinez un cercle au centre de la couche supérieure du gâteau.
A l’aide d’une petite spatule, coupez le cercle, puis soulevez le couvercle.
Appliquez le glaçage à l’intérieur et à l’extérieur du gâteau.
Placez le gâteau au réfrigérateur pendant 1h30 avant d’appliquer le glaçage final.
Retirez-le du réfrigérateur et appliquez la couche finale de glaçage.
Remplissez une poche à douille de crème au beurre, puis, dessinez des lignes dans des directions et longueurs aléatoires.
Une fois la décoration finie, remplissez le nid avec des bonbons et œufs colorés de votre choix.
Bonne dégustation :)