Vous savez qu’il existe beaucoup de recettes du même plat que chaque personne rajoute du sien, dans le cas du gazpacho, les recettes sont infinies. Il y a des recettes qui incluent les carottes, d’autres aux pommes et aux concombres et dernièrement on a même vu des recettes de gazpacho à la pastèque et à la cerise.
Avec l’arrivée de l’été, le typique gaspacho andalou reste le favori de tous.
Ingrédients pour Le Gazpacho Andalou (4 personnes – 1 litre):
- 1 kilo de tomates mûres
- 1 poivron vert de type italien (environ 60 grammes)
- 1 morceau de concombre (environ quatre doigts de large)
- 1 morceau d’oignon (environ 100 grammes)
- 1 tranche de pain (environ 50 grammes)
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1/2 pomme verte (comme un or) et de l’eau froide
Préparation :
- Lavez les tomates, le concombre et le poivron, prenez le bol de votre mixeur et ajoutez à l’intérieur du pain coupé en morceaux et des tomates coupées en quatre morceaux. Si vous voulez, vous pouvez enlever la peau des tomates. Enlevez les graines du poivron vert, coupez-le en quatre ou cinq morceaux et mettez-le avec les tomates. Pelez l’ail et mettez-le avec le reste des légumes. Prenez le morceau d’oignon (pelé) et coupez-le en trois ou quatre morceaux. Ajouter le tout dans votre mixeur.
- Prenez un morceau de concombre d’environ quatre doigts, coupez-le en quatre ou cinq morceaux et ajoutez-le au mixeur.
Maintenant que tous les légumes de votre gaspacho sont dans le bol du mixeur, laissez mixer (le temps dépend de la puissance de votre appareil). - Une fois mixé, ajoutez du sel, de l’huile et du vinaigre. Je vous conseille de commencer avec trois cuillères à soupe de vinaigre ensuite dosez à votre goût.
- Si votre gaspacho à une bonne consistance passez à l’étape suivante, dans le cas contraire ajoutez-y de l’eau froide pour obtenir l’effet souhaité à votre goût.
- Notez que l’ajout des ingrédients dépend de vos préférences, vous pouvez diminuer les légumes ou en mettre plus !
Enfin, ajoutez une demi-pomme coupée en petits morceaux par-dessus et mettez votre gazpacho au réfrigérateur, il doit être servi froid !
Bon appétit !